Бананы во время отравления

Обратите внимание!
Если Вам срочно нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА, опишите свою проблему используя форму обратной связи на нашем сайте.
Задать вопрос врачу >>>

Банановая диетаДиеты после перенесенных интоксикаций запрещают употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Но есть и исключения. Например, бананы при отравлении окажут благотворное действие на пострадавший пищеварительный тракт.

Бананы — тропические плоды (с ботанической точки зрения — ягоды), одна из древнейших пищевых культур. Их польза при отравлениях объясняется массой полезных свойств:

  • легко и быстро усваиваются;
  • борются с вирусами и бактериями;
  • «пробивают» запоры;
  • усиливают защитные силы организма;
  • поддерживают полезную флору кишечника.

Также в составе бананов содержатся полезные минералы (калий, кальций, железо, фосфор и др.) и витамины (A, C, E и группы B).

Можно ли при отравлении есть бананы

После перенесенного пищевого или любого другого отравления организм теряет силы и остро нуждается в их восстановлении. Особенно страдает ЖКТ: его слизистые повреждены, флора кишечника нарушена. В период острого отравления (особенно в первый его день) разрешается только пить. Кушать в это время нельзя, даже если пища легкая и полезная.

У больного появляется аппетит

Но по мере проводимого лечения состояние больного улучшается, постепенно появляется аппетит. И уже во время восстановительной терапии гастроэнтерологи настоятельно советуют кушать эти плоды. Доктора считают банан одним из немногих продуктов, которые легко усваиваются, полезны для слизистой и обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому с момента появления аппетита бананы есть можно, и нужно.

Особенно полезны эти экзотические плоды при таких интоксикациях:

  • при пищевом отравлении;
  • при алкогольном отравлении;
  • при отравлении лекарствами.

В этих случаях специалисты настоятельно советуют включать бананы в диету после отравлений.

Какие бананы полезны

Прежде всего нужно смотреть на внешний вид. Цвет кожуры должен быть однотонным, ярко-желтым, а сам плод — крепким и плотным. Как раз на этой стадии зрелости бананы после отравления действительно полезны, т. к. в них сохранены все необходимые организму полезные вещества.

Если на кожуре есть коричневые пятна — плод содержит слишком много фруктозы, а это — дополнительная и совсем не нужная нагрузка на пострадавший ЖКТ. И, несмотря на то что такой плод самый сладкий и вкусный, пользы от него не будет.

В каком виде есть плоды при отравлении

Обычно их едят в «первозданном», сыром виде. Но готовить их можно и по-другому:

Запеченный в духовке банан

  • Запечь в духовке. Плоды режут на кружочки, посыпают корицей или кокосовой стружкой и ставят в разогретый духовой шкаф на 2–3 минуты. Блюдо получается вкусным и полезным.
  • Сделать пюре. Свежие плоды просто измельчают в блендере или трут на терке в кашицу. Такой десерт получается мягким и нежным. Пюре обладает бережным обволакивающим свойством и будет полезным не только взрослому человеку, но и отравившемуся ребенку.

Если фрукты готовятся в духовке, важно не передержать их там. После высокотемпературной обработки теряются ценные свойства и витамины. Например, витамин B9 (фолиевая кислота) утрачивается на 70–90%.

Как правильно есть бананы

В первый день отравления, пока его основные симптомы (рвота, понос, тошнота и боли в животе) присутствуют, кушать нельзя. В это время врачи рекомендуют больному только пить больше жидкости и отдыхать.

Со второго дня, при условии улучшения состояния, можно начинать есть. Разрешается пить чаи, кисели, морсы, некрепкий бульон из куриной грудки.

В это же время, когда организм уже начал восстанавливаться, можно есть бананы. Именно сейчас они придутся как нельзя кстати.

Норма бананов в день

Но употреблять бананы нужно по правилам:

  • не более 2 штук в день (этого достаточно, чтобы плавно начать восполнение утраченных после интоксикации полезных веществ и витаминов);
  • в первые дни лучше подвергать плоды кратковременной термообработке.

Если все делать правильно, такая вкусная и полезная еда быстро усвоится организмом, окажет обволакивающее действие на слизистые пищеварительного тракта и ускорит общее восстановление.

Кому нельзя кушать бананы

Несмотря на пользу бананов, «лечиться» ими можно не каждому. Не рекомендуются они в следующих случаях:

Язва желудка

  • при появлении кожных высыпаний (красная сыпь, пятна и т. п.);
  • при язве желудка;
  • при быстрой свертываемости крови;
  • после инфаркта миокарда или инсульта;
  • при сохраняющейся рвоте;
  • при сохраняющейся рвоте и диарее (бананы и сами имеют легкое слабительное свойство);
  • при повышенном количестве сахара в крови (диабете);
  • при варикозе или тромбофлебите (т. к. плоды несколько сгущают кровь);
  • маленьким детям без одобрения врача (несмотря на то что плод гипоаллергенный и разрешается даже в качестве первого прикорма).

Всем остальным банановые вкусности можно есть, но только после купирования симптомов отравления. Но если признаки интоксикации не ушли (побаливает голова, стул не нормализовался, перед глазами мелькают «мушки») — нужно повторно обратиться к врачу. Причина недомогания здесь может быть в неполном выведении токсинов, а это означает, что лечение отравления не доведено до конца.

Как выбирать бананы

Выбор бананов

Сейчас практически во всех магазинах есть в продаже эти тропические плоды. Но выбирая бананы нужно обращать внимание на несколько тонкостей:

  • кожура должна быть желтой, однотонной, без крапинок, обширных пятен, вмятин и трещин;
  • хвостик — упругий, зеленоватого цвета;
  • храниться плоды должны при 12–15 °C (такая температура продлевает их свежесть и не позволяет раньше времени перезреть).

Дома не следует хранить их в холодильнике. Там они быстрее покроются темными точками, утратят свои вкусовые качества и полезные вещества.

Если бананы куплены зелеными, нужно убрать их в темное место, где они быстрее дозреют. Принесенные домой спелые плоды лучше кушать сразу, если их кожура желтая и блестящая, а сам банан без лишнего рельефа (ребристости и т. п.).

Плоды с редкими и мелкими коричневыми крапинками съесть нужно в день покупки. Если оставить их на потом — они перезреют и не принесут ожидаемой пользы после интоксикации.

Бананы в составе диеты после отравления

krestik ofers_2 Вас беспокоит дискомфорт и боль в боку?

zdorovayapechen.ru

Самый дешевый способ очистить и востановить печень всего за один курс.

Подробнее Отзывы

Реклама Медицина

После любого отравления пострадавшим обязательно предписывается диета, и бананы очень хорошо могут ее дополнить. Главное — не переусердствовать и не объедаться, т. к. в большом количестве они оказывают слабительный эффект.

Больному стало легче

Со второго дня диеты, если больному стало легче, бананы можно включить в рацион, чередуя их с основными приемами пищи. Двух штук в день, на ланч или на полдник в качестве легкого перекуса, будет достаточно.

Есть банановые блюда после отравления стоит в тех случаях, если нет противопоказаний, состояние организма улучшилось, а качество плодов не вызывает сомнений.

Ели ли Вы бананы при отравлении?

Можно ли отравиться бананами

Получить интоксикацию можно от всего, чего угодно. И хотя бананы по утверждению специалистов — относительно безопасны, отравление возможно и ими. Но произойдет это только в трех случаях:

Незрелые бананы

  1. Незрелые плоды. Если человек ел их зелеными, его организм получит приличную дозу крахмала, растворить и переварить которую без неприятных последствий не получится.
  2. Обработка химикатами. Перед продажей и в период роста фрукты и овощи часто подвергаются химической обработке для ускоренного созревания и придания плодам аппетитного внешнего вида. Большинство химикатов способно проникать сквозь кожуру в мякоть, и она становится ядовитой. Отравиться такими плодами очень легко.
  3. Переедание. Слишком большое количество бананов, съеденных подряд, может привести к расстройству ЖКТ, поэтому употребление этих плодов в больших количествах так опасно.

В остальном бананы — ценнейшие плоды, но при условии, что они соответствуют ряду требований, описанных выше, и употребляются после отравления строго по правилам.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D
Ссылка на основную публикацию
Это интересно

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.