Отравление и передозировка барбитуратами

Обратите внимание!
Если Вам срочно нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА, опишите свою проблему используя форму обратной связи на нашем сайте.
Задать вопрос врачу >>>

БарбитуратыОтравление барбитуратами — частый диагноз, встречающийся в медицинской практике. В МКБ 10 этой патологии присвоен код — Т42.3.

Поскольку интоксикация может представлять угрозу жизни и здоровью человека, необходимо знать, каковы признаки отравления, как правильно должна быть оказана неотложная помощь при отравлении барбитуратами.

Барбитураты — что это и где применяется

Группа медицинских препаратов

Барбитураты — группа медицинских препаратов, которые являются производными барбитуровой кислоты, обладающей угнетающим воздействием на центральную нервную систему. Раньше препараты этой группы активно использовались врачами в качестве успокоительных и снотворных средств, но в последние годы их применение сильно ограничено.

На центральную нервную систему лекарства барбитурового ряда оказывают следующее действие:

  • седативное (успокаивающее);
  • наркотическое;
  • снотворное;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое (устраняют тревогу и страхи);
  • амнестическое;
  • расслабляющее.

Жесткие ограничения в применении медикаментов связаны с тем, что барбитураты имеют узкую терапевтическую широту (смертельная доза Фенобарбитала, например, составляет всего 4–6 г), а также вызывают привыкание и лекарственную зависимость.

Причины интоксикации и механизм действия препаратов на организм

Попытка самоубийства

Интоксикация барбитуратами чаще носит намеренный характер (попытка убийства или самоубийства), но возможно и превышение терапевтической дозы из расчета получить более выраженные эффекты. В редких случаях токсическое воздействие — следствие неправильного хранения или использования просроченных препаратов.

При употреблении человеком смертельной дозы медикаментов в первую очередь страдает кора больших полушарий мозга и мозговой ствол. Вследствие этого развивается кома, сопровождающаяся выраженными дыхательными нарушениями, наступает смерть.

При интоксикации препараты оказывают действие на сердечно-сосудистую систему, приводя к снижению тонуса сосудов и уменьшению способности миокарда к сокращениям. В результате падает артериальное и венозное давление, в тканях развивается сильный недостаток кислорода.

Из-за токсического воздействия на сердечно-сосудистую систему нарушаются процессы теплоотдачи, что в большинстве случаев приводит к снижению температуры тела (у детей она может повышаться). Изменяется также работа гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к прекращению мочевыделения (анурии) и увеличению концентрации азота в крови.

Симптоматика

Расширение зрачков

Симптомы отравления барбитуратами разделяются врачами на несколько стадий. Каждый из этапов развития интоксикации может быть как осложненным, так и неосложненным.

Стадия засыпания

Не говорит о передозировке препаратами. Сопровождается сонливостью, нечеткостью речи, расширением зрачков, мышечной слабостью, чувством апатии, шаткостью походки и атаксией.

На стадии засыпания отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем!

Стадия поверхностной комы

Барбитуровая кома характеризуется потерей сознания с развитием глубокого, «беспробудного» сна. Врач обратит внимание на то, что зрачки у пациента сужены, рефлексы — сухожильный, зрачковый, роговичный ослабли. Иногда можно отметить ригидность мышц затылка и некоторые патологические рефлексы (Бабинский, Россолимо).

При отравлениях до стадии поверхностной комы отмечается урежение частоты дыхательных движений. Патологий со стороны сердечно-сосудистой системы пока нет, исключая небольшое учащение пульса.

Стадия глубокой комы

Стадия глубокой комы

Без своевременного лечения барбитуровой комы состояние человека стремительно ухудшается (своевременно введенный антидот стабилизирует ситуацию). Появляются такие симптомы, как:

  • арефлексия (полное отсутствие рефлексов);
  • отсутствие мышечного тонуса;
  • сильное сужение зрачковых щелей, которое при кислородном голодании сменяется расширением;
  • посинение слизистых оболочек, снижение температуры конечностей;
  • сильное замедление ЧСС;
  • гипотония;
  • падение температуры тела;
  • поверхностное и медленное дыхание.

При развитии отравления барбитуратами симптомы могут сохраняться некоторое время даже после того, как человек вышел из комы. Возможны нарушение координации движений, опущение век, эмоциональная лабильность, произвольные движения глаз, двоение в глазах и др.

Основы первой помощи

Спровоцировать рвоту

Первая помощь при отравлении препаратами барбитурового ряда будет зависеть от стадии интоксикации. В первую очередь, если пациент находится в сознании, ему проводят промывание желудка. Делают это, вынудив пострадавшего выпить несколько стаканов воды, а затем вызвав рвоту надавливанием на корень языка. В воду можно добавить немного поваренной соли. При легких симптомах также дают активированный уголь, солевое слабительное, делают клизму.

Если человек без сознания, то помощь при отравлении барбитуратами заключается в освобождении дыхательных путей от рвотных масс (если таковые имеются), а также в применении искусственного дыхания, если в этом есть необходимость.

Острое отравление всегда требует вызова бригады медиков! Без своевременной помощи при интоксикациях барбитуратами высока вероятность летального исхода!

Когда нужно вмешательство врачей, основы терапии

Помощь врачей при передозировки

При бесконтрольном приеме барбитуратов помощь врачей необходима в любом случае, даже если отравление кажется неопасным для жизни. Смертельная доза этих медикаментов мала, а потому можно даже не заметить, когда интоксикация приобретет угрожающий характер.

В условиях стационара или реанимации проводят повторное промывание желудка с помощью зонда. После процедуры пострадавшему дают активированный уголь и солевое слабительное. Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как гемодиализ, плазмаферез, форсированный диурез, гемосорбция.

Специальный антидот при отравлении любым барбитуратом не вводится, так как его не существует. В качестве противоядия используют медикаменты, стимулирующие дыхательный центр (Бемегрид, Кофеин, Кордиамин и др.). Если произошло отравление смертельной дозой препарата, возможен перевод пациента на ИВЛ.

В лечении отравлений используют также препараты, способные поддержать стабильную гемодинамику, глюкокортикостероиды.

Возможные последствия интоксикации

Даже если сильную интоксикацию удалось своевременно остановить, отравляющее вещество может подействовать на организм человека непредсказуемо. Часто передозировка барбитуратами становится причиной серьезных осложнений:

  • расстройства психики различного характера;
  • отек легких;
  • при длительной неподвижности пациента и ненадлежащем уходе возможны пролежни;
  • отек головного мозга.

Даже при лечении пациента с передозировкой в стационаре, риск развития осложнений сохраняется.

Было ли у Вас отравление барбитуратами?

Профилактические мероприятия

krestik ofers Прекращайте кормить АПТЕКИ

priotravlenii.ru/intoksikacii/pecheni

Быстро и эффективно востановить печень вам поможет этот простой метод. Достаточно взять....

Подробнее Отзывы

Реклама Медицина

Таблетки в руках ребенка

Чтобы избежать передозировок барбитуратов, необходимо тщательно соблюдать инструкцию по применению препаратов. Если медикаменты назначили ребенку, их прием должен происходить только под присмотром взрослых людей. Чтобы уберечь своих близких от отравлений необходимо хранить домашнюю аптечку в недоступном для малышей месте. Применение препаратов возможно только после консультации с врачом и получения его одобрения.

Проще всего, конечно, предотвратить попадание яда в организм, но не всегда это возможно. Если у человека развилось отравление барбитуратами лечение должно быть начато как можно быстрее. Для этого необходимо знать, какими признаками проявляется интоксикация.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D
Ссылка на основную публикацию
Это интересно

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.