Отравление у человека грибами

Обратите внимание!
Если Вам срочно нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА, опишите свою проблему используя форму обратной связи на нашем сайте.
Задать вопрос врачу >>>

Съедобные грибыОпытные грибники всегда точно знают, как не допустить отравлений грибами. Но что делать тем, кто знаком с «тихой охотой» не настолько хорошо, как профессионалы? Ведь отравиться всеми любимыми грибочками так просто, если будет нарушена хоть одна тонкость в процессе сбора этих даров леса.

В ряде регионов грибы считаются «третьим хлебом». Они калорийны, насыщены необходимым человеку белком и просто вкусны в любом виде. Их жарят, сушат, маринуют, консервируют, солят и замораживают. Существует масса рецептов приготовления питательных и изысканных грибных блюд.

Но грибы могут оказаться и опасными для жизни. И речь здесь не только об отравлениях их ядовитыми видами. Страшно то, что получить интоксикацию можно и от съедобных представителей этого царства.

По МКБ 10 (международной классификации болезней) грибным отравлениям присвоен код T62.0.

Почему происходят отравления

Основное количество отравлений приходится на летне-осенний период. Именно в это время и происходит массовый сбор даров леса.

Причин отравлений грибами несколько:

Радиационная зона

  • собраны ядовитые виды;
  • сбор происходил в экологически грязном месте (вдоль трасс, около промышленных предприятий и т. п.);
  • съедобные грибы неправильно или недостаточно хорошо обработаны (заготовлены недомытыми, короткое время уделялось термообработке, нарушена рецептура приготовления маринада и пр.);
  • грибочки употреблялись одновременно с приемом алкоголя (некоторые виды грибов при взаимодействии со спиртным выделяют токсины);
  • съедены консервы, зараженные палочкой ботулинуса.

Именно эти причины часто приводят к отравлениям. Но самая распространенная — ошибочный сбор несъедобных экземпляров. Их много, и каждый неопытный грибник рискует принести домой настоящую отраву и заработать отравления ядовитыми грибами.

Многих интересует, можно ли отравиться сухими грибами. Ведь если грибная мякоть теряет сочность, то с ней, якобы должны «испариться» возможные токсины (тяжелые металлы и пр.) и опасные бактерии. На самом деле это мнение ошибочно. Если сушеные грибочки были собраны в грязной местности, уже содержали гнилостные или другие патогенные микроорганизмы — все равно отравишься. Точно так же происходит и отравление солеными, маринованными и другими грибами (т. е. от способа приготовления ничего не зависит).

Виды ядовитых грибов

Поганка бледная

Практически все несъедобные грибы могут привести к смерти человека. Поэтому, отправляясь в лес, нужно иметь точное представление о том, какие они бывают:

  • Поганка бледная. Одна из самых ядовитых, внешне схожая с шампиньонами или сыроежками. Попав в организм, яд поганки быстро разрушает печень. Для смертельного исхода достаточно очень маленькой дозы этого гриба.
  • Сатанинский и желчный (горчак). Они поражают пищеварительную систему. Их путают с боровиками и белыми грибами.
  • Волоконница. Все ее виды смертельно опасны. Похожа на шампиньоны или сыроежки, как и бледная поганка. Человека убьют всего 10 г этого гриба: через 15–20 минут проявляются первые симптомы, а успеть помочь надо за полчаса, иначе будет поздно.
  • Мухоморы (вонючий, красный, белый и др.). Если положить их в корзину, в результате соприкосновения со съедобными трофеями, последние придется выбросить. Причина — ядовитая поверхность мухоморов. Эти грибы отрицательно воздействуют на нервную систему человека.
  • Говорушка беловатая и красноватая. Среди всех разновидностей говорушек ядовиты только эти две (остальные съедобны и вкусны в засоленном виде). Поражают нервную систему.
  • Ложные лисички. Очень похожи на своих съедобных «родственниц», но в отличие от них ядовиты. Поражают органы пищеварения, печень и почки.
  • Ложный подберезовик. Иногда его ошибочно называют желчным, однако последний более схож с белым грибом, а ложный подберезовик — со своим одноименным съедобным «сородичем». Поражает пищеварительный тракт.

Перечислить все ядовитые виды вряд ли возможно, настолько их много. Но, собираясь в лес, нужно знать хотя бы те, что встречаются чаще всего.

Симптоматика

Симптомы отправления у человека

Симптомы отравления грибами зависят от их съедобности – несъедобности и употребленного количества. Через сколько наступает отравление грибами — также зависит от их вида и количества, и это время может составлять от считаных минут до нескольких часов.

Стадии отравления

Их различают всего 3:

  1. Начальная. Симптомы при отравлении грибными блюдами на этой стадии проявляются в период от получаса до суток. У отравившихся повышается температура, в кишечнике и желудке появляются спазмы. Пострадавших тошнит, рвет, в жидком стуле появляется кровь. Наблюдается слабость, боли в эпигастрии. Иногда происходит потеря сознания, сбивается дыхательная функция, падает аппетит, болит голова.
  2. Скрытая. Обманчивый период, когда отравившемуся кажется, что состояние улучшается. Это длится от 2 до 4 дней, из-за чего больной, уверенный в выздоровлении, не лечится, а на организм продолжают воздействовать отравляющие вещества.
  3. Необратимая. Развиваются непоправимые процессы. Поражаются печень, почки, нарушается свертываемость крови. Если не лечить — появляется желтуха, судороги, нарушается мочеиспускание. Замедляется работа сердца, падает АД, обильно текут слезы и слюна, сужаются зрачки. В запущенном случае возможны галлюцинации, коллапс и кома.

Особенно опасны ситуации, когда симптомы и признаки начинают проявляться только на последней стадии. Это затрудняет лечение и практически гарантирует тяжелые последствия. В остальных случаях характерные симптомы укажут на то, как распознать отравление грибами и вовремя помочь пострадавшему.

Отравления ядовитыми грибами

Не все несъедобные виды ядовиты одинаково. Одни более опасны, другие — менее. От этого зависят симптомы, указывающие на отравление ядовитыми грибами.

Рвота и тошнота

Если съедены малотоксичные виды, через 1 или 3 часа будут заметны первые признаки отравления грибами:

  • рвота, тошнота;
  • диарея;
  • слюнотечение;
  • высокая температура;
  • замедленное сердцебиение;
  • перевозбуждение;
  • бред, галлюцинации.

После употребления высокотоксичных видов спустя 10–12 часов уже проявляются симптомы еще более тяжелого отравления:

  • слабость;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • бьющий озноб.

Через сутки больного постоянно рвет, начинается диарея с кровью и слизью, организм теряет жидкость. На второй день появятся судороги, почки прекратят нормально работать, остановится выведение мочи, наступит кома.

Отравления съедобными грибами

Съедобные лисички

Вызывают отравление и не ядовитые грибы, но здесь уже дело не в яде, а во вредных веществах из загрязненной среды или в бактериях.

После съедания грибов, накопивших в себе токсины, спустя 2–3 часа у больного начнут проявляться признаки обычной пищевой интоксикации:

  • бессилие;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота.

Выздоровление наступит тогда, когда токсины будут полностью выведены из организма.

Если люди отравились грибочками из банки, в которой появилась плесень (а это происходит из-за хранения продуктов в тепле и влажности), симптомы могут проявиться через 2-3 часа, и в первую очередь со стороны ЖКТ, плюс головные боли. Затем появятся вторичные признаки: кожные высыпания, бронхиальная астма, гайморит или ринит. Если в организм проникло много плесени — разовьется микоз. Размножаясь, плесневые грибки приводят к поражению тканей и органов.

Маринованные грибы

Симптомы отравления маринованными грибами появляются через 2-3 часа и являются следствием неверно приготовленного маринада (т. е. недостаточно кислая его среда не будет убийственной для большинства бактерий и токсинов):

  • рвота;
  • диарея до десятка раз в день;
  • боли в животе;
  • аномально обильное слюнотечение;
  • слабость;
  • затуманенность сознания.

В тяжелых случаях отравлений маринованными грибами проявятся более серьезные симптомы: желтуха, судороги, одышка, боли в сердце, слабость, спутанность или потеря сознания. Если картина такова — нужно срочно вызывать врача.

Отравление маринованными грибами имеет ту же симптоматику, что и отравление консервированными грибами. Нарушение тонкостей приготовления заготовок приводит к размножению патогенных бактерий, в том числе и палочки ботулинуса.

Симптомы у детей

Детский организм более чувствителен к любым отравлениям. Интоксикация здесь развивается быстрее и сильнее, т. к. иммунитет детей еще слаб. Не нужно гадать, через сколько часов появятся первые симптомы: они будут заметны очень скоро, обычно через полчаса после употребления в пищу плохих грибов:

Отравление у ребенка

  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • боли в животе;
  • головокружения.

Если ребенку не помочь, часов через 8 проявляется отравление грибами в более тяжелой форме, с одышкой, судорогами и желтухой. При неоказании помощи и в этом состоянии, у ребенка запустится процесс развития необратимых изменений, наступит кома и смерть.

Даже хорошие грибочки — тяжелая пища для желудка. Поэтому давать их детям до 12 лет не рекомендуется, т. к. неокрепшему организму сложно переварить и усвоить такую еду.

Симптомы у беременных

Для беременных женщин грибные отравления опасны не меньше, чем для детей. Токсины проникают в плаценту, а значит, травят и будущего ребенка. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать употребления грибных блюд во время беременности.

Обращение к врачу должно быть незамедлительным, если появляются симптомы:

Грибы при беременности

  • отсутствие аппетита;
  • нескончаемая рвота;
  • головокружения;
  • ослабленное состояние;
  • падение давления;
  • диарея;
  • боли в животе.

Каждая женщина должна понимать, что отравления из-за грибов не только отрицательно сказываются на развитии плода, но и часто приводят к его гибели.

Первая помощь

Оказание первой помощи при отравлении грибами всегда должно быть незамедлительным. При этом совершенно не имеет значения, какими именно грибами отравился человек.

Что делать при интоксикации ядовитыми грибами

Первая помощь при отравлении грибами ядовитых видов должна начаться с вызова скорой. Все дальнейшие действия нужно оказать оперативно, т. к. это в ряде случаев может спасти отравившемуся жизнь:

  • напоить пострадавшего 2 л воды и вызвать рвоту;
  • дать слабительное;
  • подключить сорбенты;
  • поить по 4 л в сутки.

Нельзя использовать народные методы во время оказания первой помощи при отравлении любыми ядовитыми грибами! Эти способы или не подойдут, или эффект будет наступать медленно, а терять драгоценные минуты в таких ситуациях крайне опасно.

Помощь при отравлениях съедобными грибами

Вызов скорой

Вызов скорой — шаг номер один, с которого должна начинаться неотложная помощь при отравлении грибами, даже если человек отравился магазинной консервацией.

Консервы могут содержать возбудителей ботулизма, что тоже опасно для жизни. Кроме бактерий, вызывающих ботулизм, в заготовках могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы. Первая помощь при пищевом отравлении съедобными грибами заключается в следующих действиях:

  • промыть желудок, вызвать рвоту;
  • дать сорбенты;
  • прочистить кишечник слабительным или клизмой;
  • на живот положить горячую грелку;
  • на лоб — холодный компресс.

Никаких противодиарейных или противорвотных средств давать нельзя! Посредством частого стула и рвоты организм самостоятельно борется с ядами, выводя их естественными путями. Если этот процесс искусственно прекратить с помощью препаратов — вывод токсичных веществ остановится.

Все вопросы — чем лечить и как — решает только врач. От помогающих пострадавшему требуется только грамотно оказанная первая помощь.

Диагностика

При грибном отравлении проводится лечение в стационаре. Одновременно с началом терапии больному будет проведена дифференциальная диагностика, позволяющая в сжатые сроки определиться с точным диагнозом:

Общий анализ крови

  • анализ крови общий;
  • кровь на определение токсинов (помогает выявить некоторые яды);
  • кровь на биохимию (для выявления нарушений со стороны печени, почек, поджелудочной железы);
  • сатурация крови на выявление наполняемости эритроцитов кислородом;
  • анализ мочи для определения качества работы почек;
  • УЗИ органов;
  • гастроскопическое исследование на предмет внутренних кровотечений.

Такие диагностические меры помогут быстро и точно определить степень тяжести отравления и его источник. После этого, сопоставив симптомы и лечение, назначенное по результатам исследований, медики переходят непосредственно к действиям.

Как лечат

Все необходимые меры для лечения отравлений грибами принимаются в отделении реанимации или токсикологии. Именно там есть необходимое оборудование на случай тяжелых форм интоксикации. Первая медицинская помощь при отравлении грибами будет заключаться в таких действиях:

Солевое слабительное

  • промывание желудка зондом;
  • солевое слабительное;
  • антидот Атропин (при отравлении некоторыми ядовитыми видами, например, мухомором).

Далее больному после интоксикации грибами, лечение продолжат, исходя из его состояния:

  • вызывание нормального мочеиспускания;
  • внутривенно детоксикационные растворы;
  • очищение крови от ядов;
  • регидратационные процедуры;
  • гепатопротекторы для печени;
  • препараты для восстановления органов дыхания;
  • лечение сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

После отравлений любыми грибами больному нужно будет придерживаться диеты, основанной на легкой пище:

  • первый день — голодание;
  • второй день — бульон с пшеничными сухариками;
  • третий день — каши на воде, кисели, овощи на пару.

Далее можно давать пюре, куриное филе на пару, отварную нежирную рыбу. Желательно кормить отравившегося маленькими порциями по 6–7 раз в день, кусковую еду измельчать. Диета рассчитана на 2 недели, после чего можно вернуться к обычному рациону.

Пока длится лечение отравления грибами, пострадавший должен как можно больше пить, чтобы с мочой из организма быстрее вывелись токсины.

Последствия

Осложнения после грибных интоксикаций чаще всего тяжелые. Нередки случаи, когда дело доходит до инвалидности и смерти пострадавшего, несмотря на качественно проведенное лечение при отравлении грибами.

Поражения клеток цнс

В число последствий могут входить:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • поражения ЦНС вплоть до ступора и комы;
  • поражения слизистых 12-перстной кишки и желудка, кровотечения;
  • нарушения работы сердца или его остановка;
  • бронхоспазмы;
  • смерть от яда несъедобных видов.

Последствий отравлений грибами можно избежать только в случае легкой формы пищевой интоксикации съедобными видами.

Было ли у Вас отравление грибами?

Профилактические меры

krestik ofers_3 Займись своей печенью пока не поздно!

zdorovayapechen.ru

Самый эффективный способ очистить и востановить печень всего за один курс.

Подробнее Отзывы

Реклама Медицина

Лечение таких интоксикаций долгое и сложное, требует длительной реабилитации. Но на помощь придет профилактика отравлений грибами, позволяющая уберечься от столь серьезных проблем со здоровьем и не подвергнуть риску жизнь.

Как избежать отравления грибами:

Сбор грибов

  • не собирать ядовитые виды и не трогать их руками;
  • гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше не брать;
  • не собирать потемневшие и червивые экземпляры;
  • осматривать находку на предмет ее сходства с ядовитыми двойниками;
  • не собирать около дорог, предприятий и т. п.;
  • добытые трофеи чистить и обрабатывать сразу по приходу домой;
  • отваривать грибочки нужное количество времени;
  • если нет опыта, не заниматься консервированием на дому;
  • если дети тоже собирают грибы — смотреть, что они берут, учить их понимать разницу между хорошими и ядовитыми видами.

Чтобы не отравиться грибами, очень важно соблюдать эти правила, т. к. при грибных интоксикациях, лечение в домашних условиях невозможно, а последствия могут остаться с отравившимися на всю жизнь.

Как отличать грибы

Ребенок отличит мухомор

Находясь в лесу, важно уметь отличать ядовитые экземпляры от съедобных. Этот навык в разы уменьшит вероятность отравления. И если мухомор ни с чем не спутают даже дети, то с некоторыми другими представителями грибного царства не все так просто.

Например, у бледной поганки в отличие от шампиньонов одинаковый цвет шляпки и ножки (сероватый, белый или бледно-зеленый). Ножка ровная, без утолщения книзу, под шляпкой — характерная «юбочка». У шампиньонов изнанка шляпки темнее, нет «юбочки», а ножка утолщена у основания.

Сатанинский гриб розовеет на месте излома, его шляпка бархатистая, обычно крупная. У белых грибов место излома остается светлым, шляпка гладкая. Также его ядовитый двойник «славится» запахом, как у сгнившего лука.

Волоконница отличается от шампиньонов и сыроежек резким спиртовым запахом и рваными краями шляпки. У ее съедобных «собратьев» края ровные.

Говорушки (беловатая, красноватая) на месте среза не образуют светлого выделяемого, а съедобные их «родственники» — образуют.

Горчак (желчный гриб), как и сатанинский, розовеет на срезе, изнаночная сторона шляпки у него розовая, на ножке — темный рисунок, напоминающий сетку. Если лизнуть изнанку шляпки — появится горький привкус (от этого нельзя отравиться, т. к. горчак слаботоксичен). У настоящего белого гриба срез не меняет цвет, трубчатая поверхность шляпки зеленоватая или белая, на ножке узоров нет, а горечи после прикосновения языком не ощущается.

Ложные лисички

Ложные лисички имеют более интенсивный оранжевый цвет (как снаружи, так и внутри), нежели настоящие. Шляпка ядовитых лисичек с ровным краем. Двойники источают неприятный запах, могут расти по одному, быть червивыми. Съедобные лисички имеют характерный волнистый край шляпки, их мякоть к центру светлее, растут только семейками и не червивеют.

Ложный подберезовик внешне почти ничем не отличается от нормального, даже растет преимущественно в березовых рощах. Но его шляпка снизу розоватого цвета, если лизнуть — появится горечь. У съедобного подберезовика шляпка изнутри зеленоватая, кремовая, не горчит на вкус.

Как предотвратить отравление ошибочно собранными грибочками теперь теоретически более-менее понятно. Дело осталось за малым: применить полученные знания о профилактике и в жизни. Только тогда можно будет спокойно радоваться вкусным грибным блюдам.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D
Ссылка на основную публикацию
Это интересно

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.