Отравление у человека угарным газом

Обратите внимание!
Если Вам срочно нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА, опишите свою проблему используя форму обратной связи на нашем сайте.
Задать вопрос врачу >>>

Отравления при пожаре

Отравление угарным газом — состояние, развивающееся в ответ на попадание в организм большого количества монооксида углерода. Это отравление часто диагностируется даже, несмотря на технический прогресс и замену газовых плит на электрические во многих домах.

При отравлении угарным газом обязателен вызов скорой помощи. По МКБ-10 интоксикации этого типа присвоен отдельный код — Т58 (токсическое действие CO).

Угарный газ — что это и в чем опасность

Молекула окиси углерода

Окись углерода — газообразное вещество, не обладающее специфическим цветом или запахом. Оно образуется в том случае, если происходит неполное разложение углеродов в результате сгорания.

Угарный газ может концентрироваться в неправильно спроектированных печах и каминах, в машинах с плохим проветриванием. Нередки случаи отравления угарным газом в бане. Полное выведение поступившего в организм газа происходит через 4,5-5 часов.

Опасность состоит в том, что из-за отсутствия цвета и запаха наличие газа в окружающем воздухе без специальных приборов установить нельзя. Люди даже не замечают, что происходит интоксикация.

Действие на организм

Как действует угарный газ на организм человека? Выделяют три патогенетических механизма, которые запускаются в организме, проявляя токсические эффекты угарного газа.
Состояние при отравлении

  1. CO при вдыхании активно поступает в кровеносное русло, где происходит его связь с гемоглобином. При этом кислород, необходимый организму, или не успевает зафиксироваться в эритроцитах, или вовсе вытесняется. К органам и тканям вместо кислорода происходит поступление углекислого газа, что приводит к развитию гипоксии.
  2. Монооксид углерода способен вступать в связь с миоглобином, из-за чего развиваются такие признаки отравления угарным газом, как мышечная слабость и падение активности сердечной деятельности.
  3. Действие угарного газа таково, что он запускает каскад патологических биохимических реакций вместо нормальных, из-за чего происходит нарушение функций всех органов и тканей.

Отравление угарным газом развивается в короткие сроки, и страдает в первую очередь нервная система, так как она отличается повышенной чувствительностью к недостатку кислорода (его недостаток объясняет патогенез головных болей, обмороков). Так, для тяжелой интоксикации с обмороком достаточно будет 1-3 минут с концентрацией CO, равной 14 мг/л. Естественно, чем ниже концентрация, тем медленнее развиваются симптомы отравления угарным газом. При концентрации в 3,4-5,7 мг/л на развитие тяжелой интоксикации необходимо уже 20-30 минут. У детей, у женщин при беременности, у людей с заболеваниями легких симптомы отравления формируются быстрее.

Как происходит отравление

Каковы основные причины отравления угарным газом, при каких условиях чаще всего диагностируется интоксикация этим ядом? Казалось бы, современному человеку негде столкнуться с отравляющим веществом подобного типа, но это не так. Контакт с CO наиболее часто наблюдается в следующих случаях:

Смог от авто

  • при жизни в мегаполисе, где автомобили продуцируют это вещество в большом количестве и выбрасывают его в атмосферный воздух;
  • при нахождении в замкнутом помещении, где работает автомобильный двигатель;
  • при неправильном использовании газовой колонки;
  • в банях, где плохо продумана вентиляционная система;
  • в новостройках при неправильной эксплуатации приборов нагревания или в старых зданиях, где есть печка, но никогда не чистится дымоход;
  • на производстве, где монооксид углерода может использоваться для получения различных органических веществ.

Наиболее часто регистрируются случаи отравления угарным газом при пожарах.

Симптоматика

Если наблюдаются симптомы, характерные для отравления угарным газом, лечение пациенту требуется незамедлительно. Интоксикацию принято разделять на три степени тяжести. При легкой степени, в первую очередь, обращают на себя внимание признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС):

Шум в голове

  • приступы головных болей и головокружения;
  • шум в ушах, мушки перед глазами, стук в области висков;
  • чувство стеснения и боли за грудиной, приступообразный кашель;
  • слезотечение, приступы рвоты и тошноты;
  • изменение цвета слизистых на ярко-красный, покраснение кожных покровов лица и конечностей;
  • появление тахикардии;
  • приступообразные скачки давления;
  • снижение точности координации движений, шаткость походки.

По мере возрастания степени отравления до средней усугубляются симптомы поражения ЦНС, появляются слабость и сонливость, мышцы парализует, хотя человек еще сохраняет ясное сознание.

Были ли у Вас симптомы отравления CO?

У отравившихся до тяжелой степени людей развиваются следующие симптомы:

  • кратковременные эпизоды потери сознания, переходящие в состояние кататонии;
  • судороги;
  • появляются нарушения со стороны дыхательной системы в виде периодических кратковременных остановок дыхания;
  • происходит расслабление всех сфинктеров, что приводит к мочеиспусканию и дефекации;
  • зрачки расширяются и не реагируют на свет;
  • кожные покровы приобретают цианотичный оттенок.

Нагрузка на сердце при беременности

Усиленная нагрузка на сердце особенно опасна при беременности, так как женщины вынуждены справляться с двойной нагрузкой, чтобы обеспечить кислородом не только свой мозг, но и плод. При переходе легкого отравления в среднее, а затем в тяжелое возможна гибель плода т.к. организм направит усилия на сохранение жизни матери.

По степени тяжести отдельно выделяют молниеносное отравление. Токсикология утверждает, что в этом случае происходит моментальное связывание более 75% гемоглобина с CO и последующая смерть в течение 2-3 минут, сопровождающаяся потерей сознания, судорогами.

Пусть и нечасто, но могут развиваться две редкие формы отравления: обморочная и эйфорическая.

Обморочная форма характеризуется бледностью кожи и быстрой потерей сознания. Механизм развития такой реакции у некоторых людей не установлен, но предполагается, что CO поражает центр, отвечающий за тонус сосудов. Подобное поражение приводит к падению давления и обмороку.

Эйфорическая форма первоначально характеризуется психическим возбуждением, может сопровождаться бредом и галлюцинациями. По мере усугубления интоксикации наступает обморок. Считается, что подобное отравление развивается в результате воздействия на центры, отвечающие за высшую нервную деятельность.

Отравление во время пожара

Что делать при отравлении угарным газом, произошедшим во время пожара? В первую очередь необходимо вызвать бригаду МЧС, а не бежать помогать оставшимся в горящем помещении людям без специального оборудования. Подобное поведение приведет к тому, что первую помощь при отравлении угарным газом придется оказывать не только пострадавшим, но и незадачливому спасателю, что значительно осложнит работу специалистов.

Важно помнить, что мокрые тряпки и стандартные ватно-марлевые повязки не защищают от токсина. Спасти от него способен только противогаз, без которого входить в горящее здание строго запрещается.

Первая помощь

Что делать при отравлении угарным газом в первую очередь, если интоксикация произошла не во время пожара и есть возможность оказать помощь пострадавшему? Помимо вызова медиков, при отравлении угарным газом неотложная помощь заключается в:

Пострадавшего на свежий воздух

  • ликвидации воздействия токсина на организм (пострадавшего выводят на свежий воздух, поступления CO перекрывают полностью, если есть возможность сделать это, не навредив собственному здоровью);
  • первая доврачебная помощь заключается в обеспечении стабильного притока свежего кислорода, для чего с пациента снимают тесную одежду, открывают окна в помещении;
  • если человек без сознания, неотложная помощь при отравлении угарным газом состоит также в том, чтобы повернуть его на бок и не допустить западения языка и захлебывания рвотными массами;
  • отравившегося необходимо привести в сознание, дав ему подышать нашатырным спиртом;
  • на грудь пострадавшему можно положить холодные компрессы, чтобы кровообращение происходило более активно;
  • если пациент в сознании, доврачебную помощь при отравлении угарным газом оказывают, давая ему выпить чая или кофе (выбор того, что пить объясняется следующим: кофеин в этих напитках стимулирует процессы кровообращения, облегчает нормализацию общего состояния больного);
  • если нет дыхания и пульса, необходимо провести элементарные мероприятия по реанимации пациента.

Если первая помощь при отравлении угарным газом оказана правильно, последующие осложнения могут быть выражены не слишком явно или вовсе сведены на «нет». Учитывая, что в современной жизни избавиться от CO в различных сферах все еще не удалось, основы первой помощи необходимо знать каждому человеку. Это поможет оказать помощь своим близким или коллегам, если возникнет необходимость и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Терапия

krestik ofers Прекращайте кормить АПТЕКИ

priotravlenii.ru/intoksikacii/pecheni

Быстро и эффективно востановить печень вам поможет этот простой метод. Достаточно взять....

Подробнее Отзывы

Реклама Медицина

По прибытии на место происшествия врачей первая медицинская помощь начинается с проведения реанимационных мероприятий, если сознание у пациента отсутствует. Если пациент находится в сознании, то его транспортируют в стационар, где проводят полноценное лечение отравления угарным газом с учетом всех симптомов, степени интоксикации и особенностей организма человека.
Оказание врачебной помощи
В домашних условиях данное отравление лечить невозможно, особенно если отравилась беременная женщина, человек с заболеванием сердца или легких хронического течения. В этих случаях госпитализация особенно важна.

Лечение после отравления угарным газом в условиях стационара заключается в:

  • подаче пациенту кислорода (необходимо 12-15 литров в минуту в течение 6-7 часов, чтобы компенсировать действие CO) через маску или с помощью аппарата ИВЛ;
  • вводится Ацизол — токсикологическое средство, разработанное в качестве антидота для CO и позволяющее освободить молекулы гемоглобина от действия на них яда;
  • делается биохимия крови и под ее контролем проводится коррекция метаболического ацидоза.

Что делать при тяжелой форме отравления угарным газом? В условиях стационара пациента помещают в барокамеру, где подают кислород под давлением в 2 атмосферы. Такое лечение помогает стабилизировать состояние пациента и потом уже устранять возможные последствия отравления угарным газом.

Возможные последствия

Отравление угарным газом может привести к развитию двух групп последствий. К ранним осложнениям относят:

Формирование энцефалопатии

  • формирование энцефалопатии;
  • отек легких токсического типа;
  • нарушения в нормальной деятельности сердца;
  • патологии зрения и слуха;
  • невриты.

Формирование стойкой некупируемой энцефалопатии считается одним из наиболее грозных осложнений, оставляя человека инвалидом на всю жизнь. Правильное оказание первой помощи помогает уменьшить вероятность развития этой патологии.

К поздним осложнениям, которые формируются со 2 по 40 день после интоксикации, относят:

  • стойкое снижение когнитивных функций;
  • психозы и амнезии;
  • нарушения в двигательной сфере (парезы, параличи и пр.);
  • пневмонии;
  • инфаркт миокарда;
  • острую сердечную недостаточность.

Для предотвращения поздних осложнений мало правильного оказания первой помощи при отравлении угарным газом. Необходимо провести полноценные медицинские мероприятия, чтобы оградить пациента от возможных поздних осложнений. Особенно это важно, если отравляются беременные и дети.

Профилактические мероприятия

Антидот ацизол

Отравление угарным газом можно предотвратить, если проявить максимум внимательности и приложить немного усилий. В качестве профилактики рекомендуется:

  • проводить все работы с CO только в помещениях с хорошей циркуляцией кислорода;
  • контролировать состояние печей и каминов, не закрывать заслонки, если дрова прогорели не до конца;
  • использовать Ацизол в качестве профилактического средства перед предполагаемым контактом с монооксидом углерода.

Если знать основные признаки отравления угарным газом, своевременно диагностировать интоксикацию и вызвать помощь не так уж сложно. Главное — внимательно относиться к собственному состоянию и состоянию окружающих людей, а также знать меры оказания первой помощи.

При отравлении монооксидом углерода профессиональная врачебная помощь считается обязательной. Угарный газ — токсин с выраженными отравляющими свойствами, контакт с ним может закончиться летальными исходом.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D
Ссылка на основную публикацию
Это интересно

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.