Как отличить отравление от ротавируса

Обратите внимание!
Если Вам срочно нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА, опишите свою проблему используя форму обратной связи на нашем сайте.
Задать вопрос врачу >>>

Сравнение проб анализов

Кишечные расстройства — далеко не всегда проблема пары дней. Иногда их причиной могут быть серьезные инфекционные заболевания, такие как ротавирус.

Как отличить ротавирус от отравления? Для этого важно знать разницу в симптомах, а также понимать принципиальное различие между кишечными инфекциями и банальным отравлением. В противном случае, пустив проблему на самотек, можно добиться лишь серьезного ухудшения состояния, осложнений и даже летального исхода.

В чем разница между отравлением и ротавирусной инфекцией

Чтобы понять, отравление или ротавирус стали причиной кишечных расстройств, нужно представлять себе теоретически отличия одного от другого.

Отравление — это сбой в работе органов (а иногда и целых систем) из-за воздействия попавших в организм ядов или бактерий, а также интоксикация продуктами жизнедеятельности последних. Все это может нанести ощутимый вред иммунной системе (в зависимости от причины и тяжести протекания).

Ротавирус

Ротавирусная инфекция — острое кишечное вирусное заболевание, вызванное непосредственно ротавирусом. Возбудитель, попав внутрь, начинает активно размножаться, быстро нарушает работу кишечника, приводит к стремительному обезвоживанию и постепенно выводится из организма в процессе испражнения.

Народное название этой болезни — кишечный грипп, медицинское — ротавирусный гастроэнтерит. Пути заражения — орально-фекальный, а в условиях стационара или в кругу одной группы людей, где есть больной или носитель — еще и контактно-бытовой путь.

При ротавирусе очень высока степень риска заражения человека человеком, а при пищевом отравлении такой угрозы быть не может.

Разница в причинах развития

Отличие отравления от ротавируса обязательно заключается и в причинах возникновения каждой из этих проблем. Интоксикацию вызывают бактерии или токсины, попавшие в кишечник. Там микроорганизмы начинают свою активную жизнедеятельность, а яды всасываются в кровь и разносятся к другим органам, часто поражая целые системы организма.

Бактерии или токсины в кишечнике

Причиной этого становятся некачественные продукты питания, в приготовлении, хранении или транспортировке которых были допущены грубые нарушения. После употребления таких продуктов в пищу отравятся все, кто их ел, причем признаки интоксикации проявятся у пострадавших приблизительно одновременно (в среднем через 2 часа).

Ротавирусный гастроэнтерит вызывается ротавирусом, попадающим в организм при контакте больного человека со здоровым, т. е. заболевание, в отличие от отравления, заразно. Передача вируса — и есть основная причина развития недуга.

Попав в организм, возбудитель очень быстро размножается на внутренних стенках кишечника (преимущественно тонкого). При этом микроворсинки, которыми устланы стенки, укорачиваются или исчезают, кишечник, условно говоря, «лысеет», что и приводит к сбоям в переваривании и всасывании пищи.

Рецидивы ротавирусной инфекции наблюдаются редко, иммунитет при этом не страдает. Но заболевание у детей, особенно до 2 лет, протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Быстрое и сильное обезвоживание маленького организма с большей вероятностью может привести к летальному исходу, поэтому очень важно понимать, чем отличается отравление от ротавирусной инфекции.

Разница в симптомах

Отравление и ротавирус в своих проявлениях имеют много общего, но при этом и существенно отличаются. И основная задача близких — постараться вовремя понять, что за проблема имеет место быть на самом деле, особенно если налицо признаки кишечных нарушений у ребенка.

Признаки ротавирусного гастроэнтерита

Инфекцию от отравления отличают следующие симптомы:

  • чрезмерная сухость всех слизистых оболочек;
  • снижение веса за сутки;
  • несколько дней высокая температура от 38 ºC до 39 ºC;
  • сильная слабость, сонливость;
  • западание глаз, выделения из них;
  • темная моча (в тяжелых случаях — с кровью);
  • резкие боли и бурление в животе;
  • обложенный язык;
  • отказ от приема пищи;
  • частая сильная рвота;
  • в первые дни многократный жидкий стул (до 12-20 раз в сутки) творожистой консистенции желтоватого цвета с зеленоватыми вкраплениями и характерным зловонным кислым запахом;
  • в последующие дни стул приобретает сероватый оттенок и консистенцию, схожую с глиной.

Боли в горле
Именно рвота и понос приводят организм к сильнейшему обезвоживанию. Кроме того, отличается ротавирус и катаральными симптомами (чего нет при отравлении):

  • покашливание;
  • покраснение горла и болезненность при глотании;
  • насморк или заложенность носа.

При правильном лечении заболевание проходит за 4 дня, максимум — неделю.

Признаки ротавирусной инфекции у взрослых не всегда столь ярки. Иногда заболевший может и не подозревать о наличии у себя вируса по причине скрытой симптоматики (разовый понос, незначительное снижение аппетита, списываемое на усталость и т. п.).

Признаки отравления

Симптомы кишечных нарушений у ребенка
Симптомы отравления у взрослых и детей в целом схожи, но, в силу возраста и разницы в иммунитете, могут отличаться тяжестью протекания:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • рвота, тошнота и понос.

Это лишь основные симптомы, проявляющиеся со стороны кишечника и указывающие на пищевое отравление после употребления в пищу некачественных продуктов. При интоксикации ядами наблюдаются дополнительные признаки:

  • повышение температуры и озноб;
  • головные боли;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • рвота и тошнота;
  • зрительные расстройства;
  • нарушения в работе нервной системы, функций головного мозга;
  • обмороки;
  • обильное слюнотечение;
  • понижение или повышение тонуса мышц.

Из-за рвоты и поноса организм также подвергнется обезвоживанию, которое повлечет за собой следующие симптомы:

Холодный пот

  • сильная жажда, сухость слизистых;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • снижение АД;
  • тахикардия;
  • редкое мочеиспускание;
  • снижение веса.

Как отличить отравление по дополнительным признакам? Здесь характерно временное снижение болевых ощущений в животе после приступа рвоты, тогда как при ротавирусе боль сохраняется.

На приеме у врача

Важным отличием ротавирусной инфекции от любого отравления будет и скорость первичного проявления симптомов: в первом случае инкубационный период длится 1-5 дней, люди постепенно заражаются друг от друга «по цепочке» после контакта. Во втором — единичный случай или одновременная групповая вспышка после совместного употребления в пищу некачественного продукта проявляются уже спустя считанные часы.

При легкой форме отравления проблема уходит сама через 1 или 2 дня. Но если после этого времени симптомы сохраняются или нарастают, необходимо срочно обратиться к врачу.

Отличия в лечении

Очень важно отличить ротавирусную инфекцию от интоксикации, т. к. в их лечении тоже будут и сходства, и существенная разница:

  1. При интоксикации необходимо сделать клизму или промыть желудок пострадавшего посредством обильного питья и искусственного вызывания рвоты до чистых вод. Но здесь важен один момент: отравившимся детям до 2 лет самостоятельное промывание желудка и провоцирование рвоты противопоказано! При ротавирусной инфекции процедура бесполезна, т. к. возбудитель «орудует» непосредственно в кишечнике.
  2. От пищевого отравления, после успешного промывания, применяют сорбенты для выведения токсинов: активированный уголь, Энтеросгель и др. плюс препараты, приостанавливающие неукротимую диарею. В лечении ротавирусной инфекции понос не всегда останавливают, т. к. именно с каловыми массами вирус выводится из организма, но в отдельных случаях могут быть назначены противодиарейные средства (Энтерол, Стопдиар и др.).
  3. Жар, вызванный интоксикацией, позволительно сбивать. Ротавирус же погибает при температуре выше 38 ºC, поэтому снижать ее можно лишь при 38,5 ºC или у маленьких детей с непереносимостью гипертермии.
  4. От боли в животе при интоксикации принимают обезболивающие средства (Но-Шпа, Ревалгин и пр.). При вирусном гастроэнтерите — на усмотрение лечащего врача.

Относительно препаратов есть и еще одна очень весомая разница: никогда и ни при каких условиях вирусные инфекции не лечатся антибиотиками! Несмотря на свою мощность, антибактериальные препараты не борются с вирусами и в данном случае окажутся бесполезными. Они могут быть назначены при бактериальном отравлении, но ротавирус лечится, соответственно, противовирусными средствами.

Общие моменты в лечении

В обоих случаях в организме происходит потеря жидкости, поэтому процедуры, направленные на ее восполнение, жизненно необходимы.

Капельница для регидрации больному

Для регидратации назначаются капельницы или растворы Регидрон, Гидровит, Тригидрон для приема внутрь. Но при этом никто не отменял важности дополнительного питья — чистой питьевой воды или подслащенного чая. Здесь важно знать, как поступить при подозрении на ротавирус у малышей до 2 лет. Процесс обезвоживания у них происходит намного стремительнее, чем у взрослых, поэтому отпаивать ребенка нужно каждые 5 минут по ложечке, несмотря на рвоту.

После прекращения рвоты и диареи при интоксикации и ротавирусе включают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин и др.). Пострадавший кишечник остро нуждается в помощи, и эти средства мягко и заботливо ее окажут.

Что у Вас?

Ротавирус или отравление во многом схожи, и, надеясь на авось, люди не всегда спешат с вызовом доктора. Из-за несвоевременного обращения за последние годы значительно возросло количество летальных исходов от обезвоживания, вызываемого как интоксикацией, так и вирусом. И особенно страшно, что в первую очередь здесь страдают дети. Поэтому уже первые симптомы должны стать толчком для вызова специалистов во избежание действительно очень серьезных проблем.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D
Ссылка на основную публикацию
Это интересно

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.